Suboshi.
[Ветер Богов] Как яшперица, только больше (c) Проклят сам собою в трёх мирах. (c)
Вместо эпиграфа:
- У меня такое же подозрительное затишье тянется скоро месяц, и я ни в чем не уверен почти так же, как твои разведчики. Вряд ли, конечно, я по возвращении застану руины на месте своих крепостей, но...
Певец вытянул из-под листа с наброском другой, плотнее и тоньше, с четкими линиями. Маэдрос с удивлением узнал просторную долину Врат Маглора, нарисованную так, как если бы художник смотрел на нее с севера.
- Я не мог бы придумать лучшего места, если бы собирался нападать, - вздохнул Маглор. - Но... мне-то предстоит защищать эту долину.
(c) firnwen, читать полностью



Врата Маглора - это широкая долина, простирающаяся от отрогов гор, окружающих Химринг, до отрога Эред Луин, к северу от горы Рерир. По сути, самый большой разрыв в северной горной стене Белерианда. Ширина долины - около 40 миль (примерно 64 км) или 16,5 лиг.
По краям долины располагались две крепости - Западная и Восточная Створки. Восточная Створка - главная крепость Врат, та самая, где в основном находился Маглор, и кауном которой к Браголлах была Альквэ Курувендэ.
Западная Створка - поменьше. А между Створками находилось шесть укреплённых постов на расстоянии 2,5 лиги между ними. Посты изначально просто нумеровались - с запада но восток, с первого по шестой, но все имели внутренние названия, точнее, прозвища. Например, третий его воины называли Эктель (остриё), а четвёртый - Кирит (щель). Вокруг каждого из постов в Долгий мир наросло некоторое количество жилищ, мастерских, хлевов - всего, что требовалось для обеспечения жизнедеятельности.
Расстояние от одной Створки до другой преодолевалось гонцом с одной сменой лошадей за 3-3,5 часа. В ситуации боя, когда не жалели ни лошадей, ни себя, гонец мог пролететь это расстояние за 2,5 часа.
Лотланнские всадники представляли собой несколько отрядов, которые патрулировали равнину, представляя собой боевую конную разведку. Они в целом подчинялись Маглору, и у каждого отряда был свой командир, определявший его тактику. Они не строили укреплений, не останавливались дольше пары дней на одном месте, а при необходимости приезжали на посты и в крепости Врат, туда же привозили раненых, приводили лечить лошадей, а также за оружием, доспехами, снаряжением или для его починки.
В Браголлах Восточная Створка прорывалась к Химрингу последней. У постов и Западной был прямой приказ отходить, но не все успели, не все смогли дойти, не все пошли на Химринг - некоторые отступили в сторону Гелиона и его притоков. С некоторыми мы встретились позже на Химринге, кто-то дошёл до Амон Эреб ещё до Нирнаэт, с иными мы не виделись более никогда.

Вместо постскриптума - ещё один текст Фирнвен, о Браголлах. С поправкой на несовпадение географии вполне передаёт мои ощущения.

@темы: дружина Маглора, Здесь будет море, матчасть