[Ветер Богов] Как яшперица, только больше (c) Проклят сам собою в трёх мирах. (c)
В среду я имел крайне плодотворную беседу с и.р.Эльвинг, и конспект накуренного предлагаю вашему вниманию и обсуждению.

Посольство в Дориат (состав которого пока не известен точно, потенциально его возглавляли Куруфин и Келегорм, и несколько членов команды могут вписать себе в квенты участие в нём, согласовав со мной, чтобы не оказалось, что там было слишком много народа) имело место примерно за три недели до нападения и двигалось по торной дороге, видной на вот этой карте. Неделя на возвращение, несколько дней на обсуждение лордами, неделя или чуть больше на подготовку похода.
План наступления лорды во главе со мной задекларируют вот этот самый, изложенный выше - войско, состоящее из опытных воинов, с небольшим количеством целителей и запасом провианта, должно к вечеру третьего дня приблизиться к слиянию Ароса и Келона, и оставив коней и часть воинов, под покровом ночи, разделившись на меньшие отряды, переправиться через реку, уничтожить заставы, помешав им отправить весть в Менегрот (в этом месте у нас просто сами нарисовались сокольничии, перехватывающие голубиную почту), и интенсивным пешим броском (вспомните бег Леголаса, Гимли и Арагорна в ВК - а тут речь идёт сугубо об эльфах, причём частично аманских) пересечь лесной массив и атаковать Менегрот, окружив его и застав врасплох.
Разумеется, ничто в мире не идёт идеально по плану. И в этом месте мы старательно натягиваем здравый смысл на эпос, чтобы не сделать слепыми идиотами ни одну из воюющих сторон.
Разумеется, Диор не был ни слеп, ни туп, разве что несколько самонадеян. После того, как посольство феанорингов, получив отказ и бросив в ответ угрозу любой степени завуалированности, отбыло, он начал готовиться к нападению. В Менегроте было собрано ополчение, заставы по границам были усилены.
Поэтому нам не удалось при переправе полностью избежать утечки информации - отступающие дозорные донесли весть о нападении до Менегрота... за пару-тройку часов до атаки. Войско атаковало практически "на плечах" бегущих и, проломив оборону периметра, ворвалось в город.
Вспомним, сколько сотен лет народ Дориата жил, не сражаясь и положившись на Завесу Мелиан! Он не участвовал в битвах за Белерианд, включая Нирнаэт Арноэдиад. И не более шести лет назад Менегрот уже был взят и разраблен гномами, и множество способных сражаться дориатрим были убиты тогда.
При этом давайте сразу положим в головы, что дориатское ополчение не было беспомощным или трусливым. Они сражались отважно, они дрались за каждую пядь своих лесов и пещер. Просто ударная мощь закалённых в боях воинов всё же превышает оборонительную способность защитников, не имеющих реального боевого опыта и обременённых неспособными драться детьми и прочими родичами.
Мы потеряли не менее трети войска в этом сражении, возможно - до половины.
И да, мы потеряли троих братьев. Но не только их. Помните об этом, когда мы будем стоять среди тел павших в пылающем Менегроте.

Ну и постскриптум на полях:
- на начало игры мы ничего не знаем о судьбе всех троих детей Диора. Те, кто могут что-то знать, знают это молча =)
- на начало игры мы не знаем, живы или убиты те наши соратники, которых мы не видим на текущий момент.
- на начало игры все те, кто остался на Амон Эреб, и часть тех, кто сражался "за углом", ничего не знают о гибели ККК. Постарайтесь не злоупотреблять осанвэ.

UPD: Описание похода на Дориат по результатам сыгровки:

На переговоры в Дориат ездили Келегорм и Куруфин с небольшим отрядом, перед отъездом они давали слово не обнажать оружия первыми. Они с трудом добились, чтобы их выслушали, но все равно получили отказ от Диора.
По возвращении, все семеро лордов собрались на военный совет, на котором было принято общее решение о быстром военном походе на Дориат. Целью было получить Сильмарилл с наименьшими потерями для обеих сторон.
В поход было решено собрать две тысячи эльфов. В походе не участвовали гномы и люди, а среди эльфов в поход пошли только те, кто сам вызвался. Также в походе не участвовали целители, только лекари, не умеющие исцелять с помощью фэа.
Исполняющим обязанности кауна крепости на время похода был назначен Лаэррост, старший целитель.
Вначале вся армия совершила конный переход к месту слияния Ароса и Келона. Переход должен был быть быстрым, потому все отправились налегке, а обоз с необходимым должен был догнать армию позже. Передвижением обоза руководила Райнгиль.
У слияние рек армия спешилась, лошади были оставлены с небольшим отрядом прикрытия.
Разведчики под командованием Амрода и Амраса переправились через реку в разных местах с целью быстро обезвредить заставы по границе Дориата. По приказу, всех заставных эльфов предстояло убить на месте. По второму берегу дежурили лучники и сокольничие, чтобы предотвратить возможную передачу сигнала тревоги.
Перед переправой, армия разделилась на три смешанных отряда (в каждом были легкие и тяжелые мечники и лучники), которые независимо переправлялись и независимо совершали пеший марш-бросок к Менегроту. По левому флангу шел отряд Маглора и Карантира (командовал Карантир), в центре - отряд Келегорма и Куруфина (командовал Куруфин), по правому флангу - отряд Маэдроса, Амрода и Амраса (командовал Маэдрос). Вновь отряды объединились уже во время штурма города.
Карантир погиб в начале штурма, у внешних стен города. Убившего его лучника застрелил Маглор.
Келегорм погиб в тронном зале, в поединке с Диором. Диор был убит одним из верных Куруфина.
Куруфин погиб последним из братьев, в схватке во внутренних покоях дворца с последними из еще сопротивлявшихся дориатрим.

@темы: матчасть, Гавани Сириона